https://dkkassel.edinoepole.ru/widget/events
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Муниципальное учреждение культуры
«Кассельская централизованная клубная система»

457665 Россия, Челябинская область, Нагайбакский район, п.Кассельский, ул. Труда 2
8-951-251-78-69

Наурыз в Подгорном

21 марта 2022 г.

Наурыз — красивый праздник, который празднуют не одну тысячу лет. Он символизирует цикличность жизни, наступление нового года. У каждого народа, празднующего Наурыз, есть связанные с ним обычаи. 

Наурыз коже – основное блюдо весеннего праздника. В нем кроется особый смысл. Наурыз символизирует собой начало весны, пробуждение Земли. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год.

Основной традицией Наурыза является приготовление национального блюда – наурыз коже. Классический наурыз коже должен состоять из семи ингредиентов. Семь – священное число у казахов. Однако во всех регионах рецепт приготовления коже отличается.

На юге Казахстана в коже добавляют вяленое мясо, воду, кукурузу, рис, перловку, просо, катык, соль.

На севере – айран, пшено, пшеницу, копченую конину, курт и соль. В Костанае могут использовать молоко вместо айрана.

На востоке страны в состав традиционного блюда входят: вода, мясо, перловка, рис, просо, курт и соль. Вместо копченого мяса могут использовать замаринованное.

На западе в блюдо добавляют изюм, морковь или перец, а вместо конины могут использовать говядину. В Центральном Казахстане мясо могут заменить казы или шужыком. Крупу варят отдельно, а затем ее кладут в бульон.

В целом, рецепт наурыз коже может отличаться даже внутри региона. Способ приготовления зависит не только от принятых устоев, но и от вкусов самой хозяйки. Также нужно иметь в виду доступность тех или иных продуктов в разных городах. Но коже обязательно должно включать в себя мясо – без него блюдо не готовят.

Каждый ингредиент блюда имеет ту или иную значимость.

Вода – символ жизни, начала новой жизни. Потому в наурыз коже вода является основным ингредиентом.

Мясо добавляют в коже, чтобы в доме всегда был достаток. Да и как обойтись без основного продукта казахов?

Зерна – словно колос, выращенный из одного зерна, будет богатое потомство.

Участницы клубного формирования Подгорного сельского клуба приготовили разнообразные национальные блюда.Коже сварила Иржанова Бибигуль.

Баурсак - неотъемлемый продукт всех застолий мусульман.Жент и талкан - яства из зерен.

А пирог в виде юрты оформила Елена Утешева.

Минцизбаева Айгульсен поздравила присутствующих песней!

Наверх