Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
https://dkkassel.edinoepole.ru/widget/events
457665 Россия, Челябинская область, Нагайбакский район, п.Кассельский, ул. Труда 2
8-951-251-78-69
Что такое «Пушкинская карта» и для чего она нужна?
Что такое «Пушкинская карта» и для чего она нужна?
«Пушкинская карта» — банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие культурные учреждения по всей стране. О «Пушкинской карте» президент Путин заявил на прямой линии 30 июня 2021 г. Совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка» дает возможность молодым людям бесплатно посещать учреждения культуры за счет федерального бюджета.
2
Кому ее выдадут?
Банковскую карту могут получить граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Карта оформляется после дня рождения. Если вам уже 22 года, можете пользоваться картой, пока не исполнится 23 года.
3
Как оформить «Пушкинскую карту»?
Проверьте, есть ли у вас подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Если нет, то зарегистрируйтесь — это можно сделать, начиная с 14 лет, после получения паспорта.
После регистрации на портале госуслуг и подтверждения учетной записи скачайте мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Войдите в него, используя логин и пароль «Госуслуг».
«Пушкинская карта» оформляется на базе платежной системы «Мир», выпускается в виртуальном формате. На нее начислят 5 000 рублей, которые можно тратить на культпоходы.
Если хотите получить пластиковую карту (это необязательно), обратитесь в отделение «Почта Банка». Можно также прийти в точки обслуживания на почте, где работает сотрудник банка. Для оформления карты нужен только паспорт и номер СНИЛС. Получить карту можно в отделении «Почта Банка» или заказным письмом по почте.
4
На что можно потратить «пушкинские» деньги?
Только на билеты в театры, музеи, концертные залы и кинозалы залы, а также на мероприятия образовательных организаций, например, библиотек, которые участвуют в программе. Выбрать спектакли, выставки или концерты можно в афише приложения «Госуслуги.Культура» или на портале «Культура.РФ». На сайтах театров и музеев напротив спектаклей и выставок будет указано «Участвует в программе "Пушкинская карта"». В кассах культурных учреждений тоже должны принимать «Пушкинскую карту».
Обратите внимание: на коммерческие концерты билеты по этой карте купить не удастся.
5
Где принимают карту?
«Пушкинская карта» действует на территории всей страны. То есть можно купить билет в любом городе.
6
Куда можно сходить на Южном Урале?
Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий.
Для каждого региона разрабатывается своя афиша мероприятий. При загрузке афиши нужно выбрать Челябинскую область. Смотрите Афишу Челябинской области — Пушкинская карта.
В Челябинской области в программе участвуют такие учреждения культуры как: челябинские Театр драмы, Театр оперы и балета, Молодежный театр, Театр кукол Вольховского, Камерный театр, НХТ, «Манекен», Театр современного танца, областная Филармония, детская Филармония, Концертный зал органной и камерной музыки, Челябинский музей изобразительных искусств, Государственный исторический музей Южного Урала, Исторический парк «Россия – моя история», Аркаим,
Также к проекту присоединились муниципальные учреждения культуры: Магнитогорское концертное объединение и магнитогорские Драмтеатр имени Пушкина, Театр оперы и балета, Театр куклы и актера «Буратино», магнитогорская Капелла имени Эйдинова.
Подготовлен Перечень фильмов «Пушкинской карты» на 2022 год (обновляется). В программе «Пушкинская карта» участвуют фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
7
Можно ли по этой карте купить билеты для друзей и родителей?
Нет. Это именная банковская карта, поэтому купить билеты может только ее владелец.
8
Можно ли сдать билет в кассу и получить «живые» деньги?
Нет, обналичить карту нельзя. При возврате билета в кассу деньги вернутся на карту, с которой его приобретали. Наличные деньги владелец карты не получит.
9
Какой срок действия «Пушкинской карты»?
Сейчас карты выпускаются на пять лет.
10
Я потратил не все деньги. Что с ними будет?
Неиспользованные в этом году деньги на «Пушкинской карте» сгорают. Но с 1 января 2023 года на счет начислят 5000 рублей, которыми можно оплачивать билеты на культурные мероприятия.